关于我们

      先进控制系统研究所,英文名称 IACS (Institute of Advanced Control Systems),隶属于北京交通大学电子信息工程学院,是学院自动化专业的主要支撑研究所,在控制科学与工程、人工智能、智能交通系统、检测技术及相关应用领域取得了较多的具有原创性的研究成果。

       研究所创建于2005年,由侯忠生教授创建,成员包括学院从事控制理论及检测技术的教师。经过多年的建设,其中部分研究方向,如数据驱动控制、迭代学习控制、交通控制等,处于国内外领先地位。

      2018年12月,先进控制系统研究所迎来了发展史上的重大重组,先进控制系统研究所与智能系统及可再生能源研究中心合并,成为全新的先进控制系统研究所。智能系统及可再生能源研究中心于2008年由国家首批“千人计划”宋永端教授创建,智能系统及可再生能源研究中心在智能机器人、电力系统仿真、风电控制、网络控制方面有大量研究成果。

      重组后的先进控制系统研究所教师人数达到14人,硕士博士生95人,其中教师均具有博士学位,大部分教师有出国留学经历。目前先进控制系统研究所作为电子信息工程学院自动化专业的主力支撑研究所,正在聚焦开展人工智能无人自治系统研究与工程应用,研究方向涵盖人工智能、自动控制理论、无人机应用、无人驾驶技术以及先进检测技术,先进控制系统研究所具备了在该领域创新突破的良好条件,必将在人工智能自治系统研究领域取得创新突破。

      研究所成员列表及简历见研究团队

      目前研究所现有控制科学与工程一级学科,交通信息工程与控制二级学科博士学位授予权点。研究所团队在论文发表、科研项目、教学和学术交流等各个方面都取得了较大的成绩。 研究所共发表论文300余篇,包括Automatica、IEEE T-AC、IEEE T-NNLS、IEEE T-VT、IEEE T-CST、IEEE T-ITS、IEEE T-ASE、Transp Res-C、Systems、IEEE Trans Mag、FMI and Control Letters、自动化学报、仪器仪表学报、电机工程学报等国内外权威刊物上。 主持科研项目50多项,包括国家自然科学基金(面上、重点重大国际合作、仪器专项)、863高科技计划项目、国家科技支撑计划项目等几十项。

研究所重点研究方向:

  • 旋翼无人机智能测控系统及应用

 关键技术:人工智能AI、深度学习Deep Learning、SLAM(Simultaneous Localization and Mapping) 即时定位与地图构建技术、环境感知、先进控制算法、云计算技术。

  • 自动驾驶智能车辆控制及协同系统

        关键技术:人工智能AI、环境感知、行为决策、路径规划、车辆动力学建模与控制、SLAM、大数据平台及实时并行数据处理技术。    

研究所优势发展方向:

  • 控制理论及应用

  • 智能交通系统理论及应用

  • 检测技术及应用系统

  • 网络控制与云计算